養命の里
販売単位 外観 税込み価格 内容量 ご注文はメールで
1箱  3,880円   3.5g×12包 5パック
1袋  1,520   3.5g×12包 2パック

信州養命の里からの贈り物

「信州のめぐみ茶21」は、南アルプスと中央アルプスに囲まれた山紫水明の地で、信州の健康茶研究に携わる専門家によって生み出された健康茶です。

健康を第一に考え、21種類の草根木皮・茸がブレンドされています。

21世紀、人々が健康な体を維持できるように、こだわりと確信をもって作られた「信州のめぐみ茶21」は、煮出すほどに草根木皮・茸の成分が抽出され、味、香り、風味ともに楽しめます。

豊かな中川村で、健康づくりと地域の飛躍を目指している養命の里から誕生した「信州のめぐみ茶21」を、健康保持の常用茶としてご利用下さい。

お召し上がり方

やかん又は土びんに、水1リットルとティーバック1包を入れて火にかけ、沸騰後、弱火で5分くらい煮出してからお召し上がり下さい

開発者の思い入れ
購入者の感想

病気を治す医薬品ではなく、
健全な健康を願って

小谷宗司

長野県薬草園協議会 会長
長野県薬草生産振興組合 副会長
東京薬科大学卒業

信州は南北に長く、かつ標高差が大きいのが特徴です。このため自然環境は多様性を示し、存在する植物にも大きな影響を与えています。昔から種類豊富な薬用植物の産地として全国に誇っているのも、自然が与えてくれる恵みが多かったからでしょう。

また地形が複雑な信州では、かつて病気になっても、進んだ医療を受けるための交通手段もなく、このため山野の植物を利用した信州独特の民間療法を利用せざるを得ず、これが多種類の民間薬利用へと発展しました。

信州は全国的に知られた長寿県です。この背景には種類豊富な薬草が身近な所に生育し、正しい薬草の利用を県民の多くが周知していたことにあります。

21世紀の医療が目指す原点を、信州ではすでに実施していました。

信州には32の製薬企業があり、これらの企業の多くは薬用植物を利用して医薬品を製造しているか、それを基礎に発展した企業です。

私たちは、生薬に携わる研究者や経営者達と生薬の研究会をもっています。企業の利潤ではなく、生薬の研究と普及を目指す理念を持った仲間たちです。

私たちは、何十年にも及ぶ研究と記録の成果を何かの形で実現したいと、皆がその思いに収束していきました。しかし、個性が異なる各企業の間で、その思いの実現は困難でした。 そんな中、平成12年に、NPO法人「信州養命の里プロジェクト」が私たちの仲間に加わりました。特定非営利活動法人の趣旨は、そのような企業間の束縛を解き放ってくれました。

21世紀の健康づくりを提案する私たちの願い全てを収束して、信州の恵みをこめた健康茶を創造しました。それが『信州のめぐみ茶21』です。

信州のめぐみ茶21を愛飲しています

伊那市在住  AMさん(40代男性)

最近、NPO法人信州養命の里の「
信州のめぐみ茶21」を購入し飲用しています。

まず、パッケージの写真が気に入りました。寒い信州の冬から一気に初夏に向かう春の一瞬を切り取った写真は自然の生命力にみなぎり、まさに「信州のめぐみ」を感じます。

お茶は21種類もの材料を用いているので、味的にはまとまりの無いものではないかと余り期待していませんでしたが、飲んでみるとこの予想は見事に外れました。

「飲み易い」ではなく「美味しい」という感じです。製造が「黒姫和漢薬研究所」になっているのを見て健康茶業界トップの技術をもって作られたお茶だと感心しました。

お茶の効能効果は、全く記載されていませんが、誇大広告が氾濫する健康食品の世界にあって、この様な「養命の里」の姿勢にも好感が持てました。

記載は無くても、アガリクス茸、カワラタケ、霊芝、キャッツクロー、タヒボ等は免疫に良いと評判ですし、杜仲葉、ハトムギ、エゾウコギ、高麗人参などは滋養が期待できそうです。血圧や糖尿、血液の状態を改善しそうな材料も入っていて、このお茶を考案した人の健康への貪欲な姿勢がうれしくなります。

暑い夏を元気に乗り切るために毎日続けて飲むつもりです。説明書きにあるように、煎じて飲むと美味しく飲めます。

妻と私は一日分を前日に作り、冷やしたものを水代わりに飲んでいますが、81歳の母は胃腸が弱いのでホットで楽しんでいます。母は一週間飲んだだけで口内炎が消えたと喜んでいます。

素晴らしいお茶をありがとうございます。

「養命の里」のご繁栄を祈念いたします。

特定商取引に関する法律に基づく表示
販売者

NPO法人 信州 養命の里 プロジェクト

責任者